Аргументы за и против болонского процесса

По нашему представлению, эти тезисы чисто декларативные. Как обнаружилось, идет принципиальное рассогласование позиций Правительства в лице Министерства образования и науки и профильного Комитета Госдумы. Представители Комитета многократно озвучивали претензии к Правительству, в их выступлениях отмечается, что в стране нет систематического анализа ситуации, нет стратегической концепции развития образования и науки, нет систематического взгляда на Болонский процесс.

аргументы за и против болонского процесса

Алексей Чернышев, зампредседателя Комитета: Несомненно, лидером оппозиции — движения против тотального болонского реформирования российского образования — является ректор ведущего вуза страны Московского государственного университета, Президент Союза ректоров России Виктор Антонович Садовничий. Основные аргументы Виктора Садовничего. Прежде всего Виктор Саhttp: Садовничий убежден, что России есть что предлагать в европейское образование, что страна обладает ресурсами для паритетных обменов. Будущее нашего общества — это фундаментальные подходы и в образовании, и в науке. Выражает сомнение или категорическое неприятие относительно навязываемых форматов обучения. Его аргументы против 2-ступенчатой системы высшего образования: Виктор Садовничий высказывает особую озабоченность судьбой производства российских докторов наук: Позицию жестко аргументированного отказа участвовать в Болонской реформе на предложенных извне условиях изложил в своего рода программной статье проректор МГУ Владимир Миронов Миронов Статья содержит множество глубоких квалифицированных суждений о характеристиках российского образования и проблемах участия нашей страны в Болонском процессе.

аргументы за и против болонского процесса

Вот некоторые из его тезисов. Миронов приходит к заключению: Добавим наше замечание — ни разу ни в документах и ни в обоснованиях Болонского процесса не прозвучала идея, что принципиально и само содержание того, что собираются реформировать. Болонские же реформаторы Степанова Е. Болонский процесс — это, конечно, определенные потери, трата ресурсов и времени, но деваться некуда. Существует обширный сектор в системе образования — это российские вузы, которые и являются главным объектом манипулирования в реализации задач российско-болонского реформирования. Вузам уже вменено — перестраиваться! Ни преподавательский состав, ни студенты, ни администрация и даже ректора сильнейших вузов не представлены среди значимых субъектов при обсуждении путей реформирования отечественного образования. В последнее время из-за введения болонских форматов администрации вузов находятся под прессингом многократного увеличения объема и спектра административных и методических нагрузок. Недовольство предстоящей реформой выражают и многие студенты. Хотя за болонскую реформу выступает часть продвинутых российских вузов, даже их студенты не особенно оптимистичны в оценках своих перспектив. Средняя стоимость программы обмена — 15—20 тыс. Из интервью с профессором Г. Есть еще существенные аргументы не в пользу Болонского процесса — известно, что многие европейские элитные вузы Кембридж, Парижский институт политических наук и др. Положения Болонской реформы отнюдь не с восторгом воспринимаются системами образования Франции, Германии, Великобритании — страны не намерены терять специфику своих систем подготовки специалистов. Очень может быть, что в конечном итоге останутся лёгкие курсы и предметы. Тем самым уровень образования понизится. Кроме того, это приведёт к серости в преподавательской среде. Штука в том, что если студенты не будут посещать занятия преподавателя, каким бы талантливым он не был, его могут уволить. Если вчерашний школьник поступал в университет и успешно его заканчивал, он вполне заслуженно получал звание специалиста и мог продолжить своё обучение в аспирантуре. Будучи студентом, его специализация в освоении основных, общеобразовательных дисциплин не учитывалась. Болонская система предполагает как раз фрагментарное образование. Такой студент не способен видеть целое, так как его этому не научили.

  • Рыбалка как привязать два крючка
  • Рыбаки волыни
  • Плетенка с косами схема
  • Мотор на резиновую лодку из бензокосилки
  • Таким человеком легко манипулировать, подменяя понятия целого фрагментами. Болонская система, по сути, это бумеранг, которым власть норовит угодить в себя. Дело в том, что когда намеренно начинают рушить систему образования, понижая образовательную планку, то это возвращается к их детям. Потому что человек приходит из школы уже с двумя иностранными языками. Если он выбирает язык в университете, это ему нужно для специализации, для его исследования. Нам тоже нужно стремиться к тому, чтобы человек приходил в университет из школы с двумя иностранными языками. Отсутствие реальных и адекватных капиталовложений в систему образования не в состоянии компенсировать никакая реформа. Непримиримый антагонизм сторонников концепции государственной ответственности за образование и сторонников так называемой либеральной концепции не позволяют остановиться на какой-либо внятной общенациональной концепции. Ведь это — инициатива, подкрепленная финансовой мощью ЕС, в отсутствие других инициатив и нормального бюджетного финансирования. Причем это произойдет точно по такой же схеме, по которой уже возникли барьеры для Их перестали пропускать в Европу! Точно по такой же схеме никогда не скрывалось — реализуемой в интересах автопрома снимаются с дорог автомобили, произведенные более пяти лет назад, в связи с ужесточением экологических стандартов.

    Болонский процесс

    И точно по такой же схеме будут сняты с дорог своих карьер выпускники российских вузов! В России стараются не думать и о том, что механизмы принятия решений ЕС находятся в сверхсложной причинной связи с недекларированными теневыми интересами политических и экономических кругов. Еще более значимые различия в поведении реформаторов из разных частей Европы возникают из-за того, что для России и для Западной Европы, особенно в последние несколько десятилетий, их национальные системы образование выполняли не одинаковые социальные функции. Так, Россия всегда видела в системе образовании способ поддержания государственной мощи, поскольку система обязывалась поставлять государству больше ученых-атомщиков, больше инженеров ВПК, больше кадровых офицеров и т. Такое видение проблемы привело к тому, что в результате известного экономического кризиса резко сократилась потребность в кадрах, а вместе с сокращением потребности в кадрах сократилось финансирование образования. И надо еще учитывать, что и сам бюджет при этом катастрофически ужался. Что из этого вышло?

    Вы точно человек?

    Несколько поколений молодых людей были попросту потеряны в качестве потенциала гражданского общества, но иных представлений, отличных от представлений о зависимости образования от нужд кризисной экономики, общество все равно не выработало, и защитить какую-то иную, нравственную позицию российская интеллигенции в этом вопросе не решилась. Все искренне уверены, что на безрыбье сгодится абсолютно все, что приведет к механическому увеличению количества и качества услуг в сфере образования. Иное дело в Европе. Там тоже есть свои кризисы, но правительства и общественность в целом всегда уделяли образованию своих граждан достаточно высокое внимание. Круг проблем при этом находился в несколько иной плоскости. Так, европейская интеллигенция всегда прекрасно понимала, что образование, кроме всего прочего, является еще и эффективным инструментом сглаживания социальных противоречий либерального общества. В чем-то даже более эффективным, чем политические инструменты стареющей парламентской демократии. И потому всегда была готова отстаивать эту роль образования. Ведь именно через систему образования с некоторым, конечно, допущением происходило эффективное перемешивание социальных слоев. Если политика переставала быть тем социальным лифтом, который позволял претенденту снизу подняться к командным высотам европейского менеджмента, то образование этим лифтом все еще де-факто оставалось. Образование оставалось единственным способом повысить социальную статусность субъекта. Причем руководители западноевропейской экономики, основанной на конкуренции, даже поощряли человеческую конкуренцию, возникающую в результате обучения кадров. В силу чего опять же утверждаем — с некоторым допущением они до сих пор способствовали созданию условий более-менее равного доступа к образованию. Однако для нашей темы важнее другое. Причем, западноевропейская интеллигенция, так же, как и российская, поделена на сторонников либеральной и социальной концепций. Точка зрения либералов представлена самой болонской декларацией.

    аргументы за и против болонского процесса

    Поэтому остановимся на сомнениях социалистов, интересы которых не всегда совпадают с интересами европейской бюрократии, зараженной духом либерализма, продиктованного концернами. Многие из европейских социалистов вполне оправданно подозревает, что политики, возбужденные интеграционными процессами в Европе, сгоряча замысливают такую реформу, системные последствия которой они, в общем-то, не в состоянии предсказать. Вот что пишет профессор Ани Винокур из Нантерского университета Франция: Вдохновители и исполнительные реформы вряд ли прикладывают необходимые усилия, чтобы предсказать возможные системные эффекты". Еще более резко высказался другой научный сотрудник из Нантера, координатор международного форума по проблемам реформы образования — Кароль Сигман. Сказано, что студенты должны учиться в разных странах и Европа должна помогать их передвижению. Дисциплины студенты начнут выбирать сами. А это значит, что и преподавателей будут набирать под ту конкретную образовательную программу, которую пожелало реализовать в данном году большинство студентов. Учебный план осуществляется с помощью модульной системы, которая заменит предметную.

    аргументы за и против болонского процесса

    Модуль означает отказ от предметного преподавания и введение программ, в которых дисциплинарные границы расширены. Задачи программы решаются через несколько видов работы, либо через несколько близких, но разных предметов. Модуль может состоять, например, из курса лекций, из практических занятий, или же из спецсеминаров, спецкурсов. В целом таких модулей выделяются пять типов. Новая система подразумевает сокращение аудиторных часов на одну треть, все остальное относится к самостоятельной работе студента, в библиотеке или дома, которая также будет засчитываться как кредитные часы. Вообще такие меры дают возможность учесть все достижения студента, не только учебную нагрузку, но и участие его в научных исследованиях, конференциях, предметных олимпиадах и т. Количество начисляемых кредитов не зависит от оценки.

    аргументы за и против болонского процесса

    Нечто похожее у нас вводилось как балльно-рейтинговая система. Контроль качества образования, пункт третий. Параметры контроля прозрачны и строго регламентированы. Студентов оценивают по мировым критериям. Кредитный балл, оценку эксперты определяют в зависимости от объема работы, её значимости с точки зрения освоения будущей профессии. Сопоставимость учебных планов, о чем говориться в четвертом пункте, осуществляется при помощи той же кредитной системы. Позволяет студентам повышать академическую мобильность. Учащиеся могут выбирать программы в разных вузах, так как кредитные часы, прослушанные ими на родине, будут засчитываться и за рубежом. Таким образом, я вкратце изложил суть центральных положений Б. Вдохновившись такой новой моделью обучения, я представил траекторию развития моего образования в вузе, в котором бы действовала система из г. Какие плюсы я вижу для себя? Они вытекают из 2, 3, 4-х пунктов, выделенных мной особо. О них по порядку. Свободный выбор дисциплин — об этом мы, студенты, могли только мечтать. Сколько курсов за эти годы мне казались прослушанными зря! Сейчас, будучи на 4-м курсе, я даже вспоминать о них не хочу. Я студент гуманитарного вуза, филологического факультета. До сих пор не ощущаю реальной пользы от пройденных курсов старославянского языка, исторической грамматики что одно и то же , диалектологии, помимо их вклада в мое общее представление о русском языке. Кстати, главный аргумент ректоров против свободного выбора дисциплин как раз в том, что поменяв все учебные планы, студенты лишаться целостности научного знания, фундаментальности нашего отечественного образования вопреки прагматизму западного. Да, наша вузовская подготовка сильна традициями: Интересно, что ни в каких документах по Болонскому процессу мы не увидим, принципиально ли содержание высшего образования. Похоже, что европейские реформаторы собираются справиться со всеми предметными науками, пропустив их через единое прокрустово ложе болонских обязательных форматов. А между тем, то, что еще как-то подходит для студентов технических специальностей, абсолютно неприемлемо для обучающихся на гуманитарных и творческих специальностях.

    Уфимцев Р. Телега с колесом от «мерседеса». Зачем реформируют российские вузы?

    Нельзя одинаково обучать инженера трубопроводного транспорта и социолога! Недаром оказалась столь провальной идея сдачи ЕГЭ по гуманитарным специальностям. При анализе этих тестов бросается в глаза их абсолютная некорректность. Год за годом мы наглядно видим, что адекватно оценить знания по литературе, истории, обществознанию на основании ЕГЭ невозможно. Вот что он говорит: Если мы разрушим основы специалитета, повторится то, что мы получили с разрушением начального и среднего профессионального образования.

    Игорь 14.12.2017

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *